Manjar de coco com calda de ameixa
De tanto amor, morri!
Soa engraçado dizer esta frase, mas descobri ainda cedo que não se pode ter tudo na vida de uma única vez. Vamos aos fatos...
Em minha casa éramos quatro. Minha mãe, meu pai, minha irmã mais nova e claro, eu. Além disso meu pai tinha os filhos do seu primeiro casamento, que eram três, porém mais velhos e já independentes. Um deles, o mais novo, tinha casado recentemente e ainda estava curtindo a sua lua de mel.
Meus pais frequentemente viajavam. Em uma dessas viagens, para visitar parentes na Áustria, como não encontraram uma pessoa para ficar conosco pediram para os recém casados cuidarem de nós, em um período aproximado de 1 mês. Por enquanto tudo tranquilo e sem surpresas; foi até muito legal este período.
Como acontece na maioria dos casamentos, as mulheres costumam agradar seus maridos cozinhando algo diferente. Neste caso era um doce conhecido como Manjar de Coco. Este doce é tipo um flan, porém feito com leite de coco, em formato de pudim e regado com calda de ameixa em conserva. Sobremesa simples e sem mistérios.
Acordava cedo, ia para escola, voltava na hora do almoço e ...
No primeiro dia que chegamos da escola, já sinto aquele cheiro forte e gostoso de doce (ao cozinhar o leite de coco, o cheiro se espalha na cozinha). Após o almoço, comemos o primeiro Manjar. Isto se repetiu nos dias seguintes... Segundo dia, terceiro, quarto, quinto...
Os dias se seguiam e continuávamos comendo Manjar. Era praticamente um por dia!
Não sei exatamente quantos dias se repetiram, mas um belo dia quando chego em casa e sinto o cheiro do leite de coco, fiquei um pouco nauseado. Tomei meu banho, guardei os livros e fui almoçar. O almoço estava tranquilo, mas quando vejo aquele Manjar e provo a primeira colherada, nossa... meu mundo parou. Não consegui engolir. Passei mal, muito mesmo e foi quando percebi que minha cota de manjar de Coco tinha acabado. Criei uma total aversão a este prato, mesmo tendo uma paixão tão forte. Acredito que não era amor, era paixão e logo se acabou.
Vai uma receita de Manjar, simples, fácil e rápida de fazer. Espero que gostem e recomendo que não o façam com tanta frequência, mas não deixem de provar.
Receita:
Para o Manjar
1 lata de leite condensado light 410g
1 medida de leite de coco (usar a mesma lata do leite condensado)
1 medida de leite de coco (usar a mesma lata do leite condensado)
2 medidas de leite de vaca (usar a mesma lata do leite condensado)
1/2 xícara (chá) de amido de milho
Para a Calda
1 lata de ameixa em conserva
1 unidade de canela em pau
1 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo:
- Untar a forma com óleo de cozinha, para facilitar a desforma e deixar reservado.
- Em um liquidificador adicionar o leite condensado, leite de coco, leite de vaca e o amido de milho. Bater o suficiente para incorporar o amido sem fazer espuma (se bater demais a mistura começa a espumar). Por na panela em fogo médio e ficar mexendo sem parar até o creme começar a engrossar. Após começar a ferver, continuar mexendo por mais 5 minutos. Despejar na forma escolhida, esperar esfriar um pouco, antes por na geladeira.
- Ferver uma xícara de água com um pedaço de pau de canela por 5 minutos, deixar em infusão por 30 minutos para incorporar bem o sabor da canela no chá. Adicionar o açúcar até derreter e tornar-se uma calda rala, acrescentar as ameixa enlatadas nesta mistura, junto com a calda e ferver por mais 5 minutos. Deixar esfriar.
- Após gelado, que deve levar umas 4 hora em média. Por em um refratário e decorar com a calda e as ameixas.
- Atenção ao desformar evitando que se quebre e fique mal apresentado. Pode ser usado formas de silicone com imagens diferentes.
Rende 12 porções.
Nenhum comentário:
Postar um comentário