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29 de jun. de 2016

Bolo Pé de Moleque - Escuro com Castanhas



    Mês de Junho no Nordeste temos muito a comemorar, principalmente em anos que a seca é amena. Iniciamos a colheita de milho que foi plantado no outono, como principal ingrediente dos festejos juninos. Além disso, temos 3 Santos com datas comemorativas distintas, Santo Antônio, São João e São Pedro. Apesar de a comemoração ser nacional, cada estado tem uma cultura um pouco distinta das demais, de comidas, bebidas e hábitos. Neste post não vamos falar do milho, mas de um bolo muito consumido no estado de Pernambuco, neste período do ano.

    O bolo é conhecido como Pé de Moleque, mas por incrível que pareça, existem diversos bolos com o mesmo nome. Este é chamado de pé de moleque por ser um bolo escuro, como os pés de crianças descalças que correm soltos nos vilarejos de chão batido. Cada um tem uma receita distinta porém, em ambos serão encontrados alguns ingredientes básicos que caracterizam os sabores e cheiros de Melaço, café, Castanha e especiarias. Ornado de castanhas de caju sobre o topo do bolo, é impossível não reconhecer.
Abaixo segue sua receita que acompanha muito bem com uma xícara de café.

Ingredientes:

500 g de açúcar mascavo ou rapadura triturada
2 ¹/² xícaras (chá) de água
1/2 colher (sopa) de Café em pó solúvel
1/2 colher (sopa) de Canela em pó
1/2 colher (sopa) de Cravo triturado
1/2 colher (sopa) de Erva-doce triturada
1/2 xícara (chá) de manteiga
4 ovos
1/2 colher (chá) de sal
1 kg de massa de mandioca úmida e peneirada
2 xícaras (chá) de leite de coco
3 xícaras (chá) de castanha de caju (torrado e triturado (farinha de castanha)
100 g de castanhas de caju inteiras para decorar
50 g de farinha de trigo para polvilhar a forma do bolo.

Modo de preparo:
  • Pré aquecer o forno em temperatura média de 200º C.
  • Untar uma forma de bolo com manteiga e polvilhar a farinha de trigo para que possa soltar da forma facilmente, preferencialmente uma forma de furo central, como uma forma de pudim. Caso não tenha pode ser utilizado uma forma estilo assadeira.
  • Refogar em uma frigideira o cravo da índia e a erva-doce, em fogo baixo até desprender o cheiro destas especiarias.
  • Bater no liquidificador o açúcar mascavo com a água, café, canela, cravo e erva-doce.
  • Voltar esta mistura ao fogo até ferver e tornar-se uma calda. Acrescente a manteiga e deixe esfriar, este processo fará com que os sabores das especiarias se acentuem. Ao esfriar, deve ser peneirado para tirar os pedaços de cravo e erva doce que não são agradáveis para algumas pessoas ao mastigar.
  • Bater os ovos inteiros com o sal até espumar. Não precisa se preocupar em criar muita espuma, pois a característica deste bolo é ser mais firme e úmido. Acrescentar manualmente a massa de mandioca, com ajuda de uma colher. Aos poucos vá acrescentando o leite de coco até tornar-se uma única massa, volte a acrescentar a calda, já fria neste momento, ao final devemos acrescentar o último ingrediente, a castanha triturada. Misturar até ficar uniforme.
  • Despejar aos poucos a massa na forma de bolo já untada de manteiga, decorar a parte superior do bolo com as castanhas inteiras, de forma aleatória ou ordenada, desde que queira manter um padrão. Levar ao forno por um tempo médio de 1 hora e 40 minutos.
Conselho importante: Como cada forno tem um comportamento diferente e o tamanho da forma e modelo podem influenciar no tempo. Checar se o bolo está pronto 20 minutos antes. Utilizando um palito de madeira. Ao puxar, o palito deve apresentar pouca massa aderida a madeira. Caracterizando que o bolo está cozido. Se estiver, bom, pode retirar do forno e esperar esfriar. Caso ainda esteja crú, pode deixar por mais 20 minutos, mas deve checar a cada 10 minutos até checar o cozimento necessário. O bolo deve ser desenformado e servido com as castanhas visíveis na parte superior.

Aproveitem bem esta receita.

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