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17 de jul. de 2016

Arroz integral

Arroz integral

    A primeira vez que eu fiz arroz integral, foi uma decepção. Parecia uma eternidade e o arroz ficou todo grudado. Diante disso, passei um bom tempo sem querer saber de cozinhar esse tipo de arroz.

    Conversando uma certa vez com uma cozinheira de restaurante,  a mesma me informou que para o arroz ficar solto como os vistos em restaurantes, seria necessário refogar o arroz antes de cozinhar. Atualmente o arroz que mais como é o integral e nunca mais errei. Vou dar as dicas simples para quem não tem costume de cozinhar este tipo.

Ingredientes:

1 xícara (chá) de arroz integral
3 xícaras (chá) de água
1 colher (sopa)  de azeite de oliva
2 dentes de alho
Sal a gosto

Modo de preparo:
  • Picar os dois dentes de alho e refogar rapidamente no azeite de oliva, antes de dourar o alho, inserir o arroz integral e ficar mexendo, de forma a cobrir os grãos com o azeite e conferir o sabor do alho. Neste ponto pode ser posto o sal a gosto.
  • Continue mexendo sem parar.  Quando o arroz começar a pipocar, deve ser inserido a água e deixar cozinhando. Panela destampada, fogo médio. Leva em média 25 minutos para cozinhar. 
  • Quando o arroz começa a secar, costumo mexer para não grudar. Deixar secar toda a água.  Pode ser que grude um pouco de arroz na panela, o que não é ruim, desde que não se deixe queimar.
Dica:
  • Se quiser e tiver disponível,  pode cozinhar com  1 folha de louro que vai acrescentar um pouco mais de sabor.
  • Pode ser acrescentado no cozimento uma colher de chá de cúrcuma para saborizar e dar cor ao arroz.

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